お知らせ

HOME > NEWS > 「生成AI の学校教育における活用の在り方」の発行について

「生成AI の学校教育における活用の在り方」の発行について

関係者各位

生成AI の活用は、子どもたちの情報活用能力と深く関わると考えられ、本学データサイ エンス専門委員会学校教育推進部会としても、研究を進めるとともに、県内小・中・高等学 校、特別支援学校等に有用な情報を提供していくことが必要と考えます。
 そこで、まずできるところから始めることとし、県内の大学、短期大学で生成AI に関わ る研究や実践をしている教員に呼びかけ、現時点で考えられることや実践してみたことを 本冊子にまとめました。また、冊子としてまとめるだけではなく、2024 年3 月8 日には、 富山大学ICT・DS 教育支援事業として実施しているオンラインセミナーにおいて、県内の 教育関係者に対して発表をしました。
 今後、生成AI の性能は向上し、また、生成AI に対する社会の認識も変化していくと思 われます。そのような変化を踏まえつつ、教育における生成AI の活用については、今後も 検討が必要です。引き続き本部会として、生成AI に関わる取組を進めていきたいと考えて おります。
 本冊子をご覧いただき、忌憚のないご意見を賜れましたら幸いです。引き続き、本部会の 事業にご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。

ダウンロードはこちら:生成AI の学校教育における活用の在り方